Забыли пароль?
Забыли логин?

Главная Форум
Здравствуйте, Гость

Голландия - Гаага
(1 просматривают) (1) гость
нидерланды
Вниз
Ответ
Новая тема
Стр: 1
ТОПИК: Голландия - Гаага
Голландия - Гаага 1 Год, 9 мес. назад
rodeo
Администратор
Посты: 213
graphgraph
ОффлайнКлик для просмотра профиля
ICQ#: 583175553rodeotravel77RodeoTravel
Репутация: 0
Гаага - это прежде всего место пребывания королевы. Здесь же расположены Генеральные штаты (т. е. парламент) и правительство. Здесь в начале века был построен Дворец мира, в котором с 1913 года работает орган Организации Объединенных Наций - Международный суд.
Гаагу называют городом чиновников, дипломатов и пенсионеров. Что касается дипломатов, то их машины одна роскошнее другой. Глядя на них, нельзя не подумать, что продолжается соревнование послов, начавшееся ещё в XVII веке, когда послы кичились количеством лошадей, запряженных в их кареты. По существовавшим тогда неписаным правилам уличного движения менее знатный должен был в узком месте уступить дорогу более знатному. Но какой же посол добровольно согласится признать, что он представляет менее значительное государство, чем другой? И тогда упряжки просто врезались друг в друга, а зеваки не без удовольствия наблюдали за этим. Однажды так случилось с каретами испанского и французского послов. Они столкнулись на главной улице и простояли, не двигаясь с места, с утра до заката. Движение через центр Гааги прекратилось. Уладить это дело сумел только великий Ян де Витт. Испанский посол, обрадовавшись, что дело улажено без ущемления его достоинства, стал бросать в толпу зевак пригоршни серебряных монет. Но и француз не остался в долгу: он велел наполнить фонтан вином, чтобы каждый желающий смог выпить за здоровье французского короля и его посла.


Между прочим, Гаага долго имела репутацию деревни, до тех пор, пока в ней не остановился проездом Наполеон. Это было незадолго до похода Наполеона на Россию. К тому времени Голландия уже была захвачена французской армией. Наполеон говорил, что вся Голландия не что иное, как наносы французских рек, отложившиеся в море, и поэтому она должна принадлежать французам: еще одно доказательство в пользу малой изменчивости человеческой природы. Наполеон превратил Голландию из республики в монархию, посадив на трон своего брата Людовика Бонапарта.

И вот, остановившись тогда в Гааге, Бонапарт повелел считать ее городом, потому что останавливаться в деревне он считал ниже своего достоинства. А после разгрома французов правительство объявило все указы Наполеона и его брата недействительными. Таким образом, шутят голландцы, Гаага на самом деле до сих пор деревня.В городе всего 678 тыс. человек, но это третий по величине город страны и один из самых старинных. По-голландски Гаага называется Графенхаге (по-русски это примерно означает что-то вроде «огороженной графской усадьбы»), иногда – даже, пожалуй, чаще – употребляется название «Ден Хааг», что означает просто «изгородь». Это название имеет отношение к возникновению Гааги: в IX веке на этом месте появился графский замок (хоф), потом – дворцовый комплекс Бинненхоф. Сейчас в нём работает парламент – Генеральные штаты.
Вокруг этого старинного замка сформировался центр города. На площади расположен Риддерзал, построенный в XIII веке, а напротив него, через площадь, находится Гевагенпоорт – средневековая тюрьма, где теперь расположен музей, в котором выставлены на обозрение старинные орудия пыток времен инквизиции. Интересно, как далеко ушло человечество в их изобретении?
А вот рядом с Бинненхофом расположен Маурихтсхейс – художественный музей, в котором хранятся полотна Рембрандта, Вермеера Дельфтского и других великих голландских живописцев.
Гаага застроена в основном малоэтажными домами. Бережно сохраняя облик старинного города, гаагцы строят новые дома с таким расчетом, чтобы не нарушить его малоэтажность и стиль.
Узкие улицы, каналы, парки ( их более 30 в этом небольшом, по нашим меркам, городе), памятники… Гаага – город немолодой. Здесь нет высших учебных заведений, и молодежь уезжает учиться чаще всего в Лейден.

В наши дни Гаага является местопребыванием важнейших международных организаций, она практически сливается с пригородом Схевенингеном и выходит к морю. Это еще более усиливает необычное очарование города, с одной стороны современного, с другой стороны, старинного и аристократического, почти города-сада благодаря обилию общественных и частных парков, украшающих его. Знакомство с Гаагой оставляет незабываемое впечатление: от разнообразия и богатства ее исторических памятников, характерных укромных уголков, от ее достопримечательностей. Грандиозный архитектурный ансамбль старинного дворца - резиденции статхаудера - сегодня преобразован в ряд живописных площадей в центре города. Над Бинненхо-фом (внутренним двором) доминирует фасад Ридерзала, или Зала рыцарей, - один из прекраснейших образцов готической архитектуры города. Здание, построенное в 1280 г. при Флорисе V, выделяется своим величественным треугольным фасадом, обрамленным цилиндрическими башнями и прорезанным простыми, парными и круглыми окнами. Интерьер представляет собой единый зал с деревянным балочным потолком. Именно здесь ежегодно в третий вторник сентября, называемый Принсесдах, королева торжественно открывает новую сессию Парламента, произнося коронационную речь. Королева приезжает сюда в позолоченной карете, запряженной восьмеркой лошадей с эскортом отрядов разных родов войск, "грумов" и пехотинцев в ливреях дома Оранских. Церемония торжественна и полна достоинства, но в то же время очень скромна.

Любовь, которую династия Оранских сумела завоевать у голландского народа, в течение веков осталась неизменной. Если Бинн енхоф означает "внутренний двор", Бау-тенхоф значит "внешний двор". Эта большая оживленная площадь в центре города, действительно, в старину была внешним двором Бинненхофа. Сегодня здесь есть все, что нужно туристу, впервые приехавшему в Гаагу: банки, большие магазины, знаменитые рестораны. Здесь же находятся Хевангенпорт - древние входные ворота в Бинненхоф, изначально построенные из дерева (XIII в.), затем перестроенные в тюрьму. В настоящее время здесь размещен небольшой музей пыток со специальными устройствами и инструментами ушедших жестоких времен. Именно в эту тюрьму был заключен Корнелис де Витт, несправедливо осужденный за участие в заговоре, приведшем к убийству принца Оранского. Брата Корнелиса - Яна де Витта, важного государственного деятеля, премьер-министра, пришедшего в тюрьму, чтобы освободить Корнелиса, постигла та же участь: оба были жестоко убиты толпой, обезумевшей от ярости и гнева.

Сегодня статуя Яна де Витта украшает Плаац - обширную площадь, образовавшуюся после сноса старых домов и окруженную модными магазинами. Гордостью и славой города, его самой главной достопримечательностью является Вайвер - водное зеркало, в котором отражаются прекрасные памятники Гааги. Самый значительный из них - Морицхаус, изящный дворец в стиле ренессанс, где несмотря на его скромные размеры размещается одна из самых замечательных мировых коллекций живописи. Идея создания этого дворца принадлежала генералу Иоанну Морицу Нас-саускому, правителю Бразилии. Оно было построено в 1633-1644 гг. Питером Постом по проекту Якоба ван Кампена. По замыслу последнего здание должно было стать образцом строгого изящества при соблюдении точных пропорций двух этажей и простоты итальянского стиля. Собрание живописи Морицхауса очень древнее, оно включает личное собрание статхаудеров Голландии и коллекции членов семейства Оранских. В немногочисленных залах собрано множество шедевров: лучшие произведения Рембрандта ("Урок анатомии доктора Тульпа", "Гомер", четыре "Автопортрета"), Вермеера ('Вид Делфта"), Яна Стеена ("Любительница устриц") занимают не более десяти залов, представляя золотой век голландской живописи. Осматривая этот поистине скромный дворец, приютивший столь выдающуюся коллекцию, начинаешь понимать, что главное достоинство голландцев - простота, и она определяет все разнообразие их творений как частного характера, так и общественного. И, действительно, не ожидаешь увидеть королевский дворец, в котором так мало "королевского".

Старинный Конинклайк Палейс, построенный в 1533 г. и отрес-таврированный в 1640 г. Питером Постом и Ван Кампеном, выглядит почти воздушной конструкцией перед конной статуей Вильгельма МОЛЛЯЛИВОГО, воздвигнутой в 1845 г. церковью Ниувекерке. Сегодня во дворце располагается Институт социальных исследований, а королева уже давно живет в тишине дворца Сусдайк рядом с Хилверсумом.

Совсем иной облик у Гроте Керк, или Синт Якобскерк, - протестантской церкви, построенной в готическом стиле в середине XV в.: она имеет самую большую в Голландии колокольню. Не менее величественно и Ауде Статхаус - здание, заложенное в 1565 г., отреставрированное и расширенное в начале XVIII в.

Наряду с памятниками прошлого в Гааге есть также замечательные современные сооружения, расположенные в северных кварталах города: это Плейн (1813 г.) - большая овальная плошадь, окруженная виллами и садами. В XIX в. был воздвигнут национальный памятник, представляющий персонифицированную Голландию в окружении аллегорических фигур и статуй голландских патриотов. Вредепалейс (Дворец мира), еще один современный памятник, построенный в 1907-1913 гг. в стиле старинной фламандской архитектуры, родился по инициативе царя Николая II, который выдвинул в 1898 г. идею созыва Всемирной конференции против войны. В этом похвальном предприятии с энтузиазмом участвовали все страны: королева Вильгельмина предоставила земельный участок, Германия поставила железные решетки, Испания - серебряные чернильницы, Франция - шпалеры. Наиболее практичным был вклад американского миллионера Эндрю Карнеги, давшего полтора миллиона долларов на строительство дворца. Из 216 проектов, представленных на конкурс, был выбран проект француза Кордонье; первый камень был заложен 30 июля 1907 г., а 28 августа 1913 г. состоялось официальное открытие. С 1922 г. во дворце размещается Международный суд, все еще находящийся в ожидании новой международной конференции, которая обезопасила бы народы от войны раз и навсегда.

Благодарная память голландского народа хранит образ Хендрика Виллема Месдаха, родившегося в 1831 г. в Гронингене. Будучи сыном банкира, он пошел сначала по стопам отца, а затем в 35 лет решил посвятить себя живописи, побуждаемый своей женой С. Ван Хаутен, также художницей. Оба уехали в Брюссель, где работали со многими мастерами, затем вернулись в Гаагу и в Схевенинген, где Месдах стал применять на практике уроки мастера Виллема Рулофса, обратившись к живописи на пленэре, этот прием нашел во французской барбизонской школе свое первое яркое воплощение. В период, когда Месдах писал и даже с известным успехом (он получил первую премию за свою марину), он начал одновременно коллекционировать картины, фарфор, изделия из серебра. Произведения искусства, собранные супругами Месдах в специально построенном для этого доме, были подарены государству с обязательным условием: ничего не прибавлять и не убавлять от коллекции. Тот факт, что Месдах собирал картины по своему личному вкусу, делает коллекцию уникальной в своем роде. Если она и не содержит выдающихся шедевров, то является живым свидетельством определенной общественной и культурной среды. Так, наряду с наиболее характерными произведениями своей эпохи Месдах собрал полотна художников голландской и французской натуралистической школы и предшественников импрессионизма: от Милле до Теодора Руссо и от Курбе до Добиньи.



Расширяясь, Гаага добралась до моря и поглотила рыбацкую деревушку Схевенинген / Scheveningen - и вот уже много лет эта часть города - самое модное место отдыха внутри страны благодаря красивейшему пляжу и огромным деньгам, вложенным в локальную туристическую индустрию.

Любопытно, что жители Схевенингена себя гаагцами не считают и всячески это подчёркивают - многие даже пишут сие трудное название в обратном адресе на конвертах.



Неподалёку от Гааги находится город-музей Мадуродам

Безусловно нельзя назвать Мадуродам городом в полном смысле этого слова, хотя он имеет все признаки такового. В действительности Мадуродам как бы концентрирует в себе все города Голландии с их характерными особенностями: это город в миниатюре, созданный искусственно в 1/25 долю натуральной величины. Он отображает все черты и архитектурные стили Нидерландов. Таким образом, посетив Мадуродам, турист может считать, что он получил представление обо всех голландских городах. Здесь не упущена ни одна деталь: есть порт с кораблями и маяком; парусные лодки и баржи плывут по каналам; прогулочные парки с конными пролетками, шарманщики на улицах; мчащиеся по дорогам автомобили и поезда, которые останавливаются на каждой станции; ветряные мельницы машут большими крыльями и движутся строительные краны.

Особенно неотразим Мадуродам ночью, когда все освещено и жизнь продолжает пульсировать в этом лилипутском мире. Чудо-город построен в 1952 г. и назван в честь мужественного голландского борца Сопротивления Георга Мадуро, встретившего смерть в 1940 г. в концлагере Дахау.
Введите код   
Вы можете использовать ББ-коды и смайлы
Редактирование: 23/01/2010 09:29 Кто - rodeo.
Reply Quote
Re:Голландия - Гаага 1 Год, 8 мес. назад
karabas
Начинающий
Посты: 108
graphgraph
ОффлайнКлик для просмотра профиля

Репутация: 1
ХОДИТЬ И ЕЗДИТЬ
Каждый турист в Гааге может найти свой интерес: прогулки, отдых на море, музеи, кино-театрально-музыкальные туры, кулинарную роскошь. Первым делом -- гулять, конечно! От смешения стилей в архитектуре голова идет кругом. Здания в городе стали отражением многовекового совместного проживания большого количества людей разных рас и вероисповеданий. Условно Гаагу можно разделить на две части: центр города (City Centrum) и пляжная зона (Scheveningen). Обойти не то что весь город, даже центральную его часть, невозможно. Меняя переулки, каждый раз попадаешь в новое местечко и обнаруживаешь, что чего-то ранее не заметил.

Западные туристы не гнушаются кататься на трамваях, считая такую прогулку классной экскурсией. Можно для начала проехаться на трамваях 1, 9, 17 из центра в сторону моря и вернуться обратно. Это вариант для тех, кому предстоит путешествовать в одиночку и не платить туристическим фирмам. Готовы платить - туристических офисов много. Цены -- начиная от EUR20 за экскурсию.

ПОСЕЩАТЬ МУЗЕИ
Для любителей музеев и людей, расширяющих свой кругозор, Гаага -- настоящий рай. Очень популярный музей -- Мадородам (Madurodam). Самый маленький город Голландии собрал на своей территории копии знаменитых и известных архитектурных сооружений страны. В окнах маленьких домов можно увидеть человеческие фигурки, мебель и домашнюю утварь -- зрелище умиляет. При входе выдается путеводитель на десяти языках, в том числе на русском.

В Королевском художественном музее (Mauritshuis) представлены работы классиков XVI-XVII веков. В зависимости от сезона в музее проходят разные выставки. Информация представлена только на английском и немецком языках. Самые знаменитые картины, постоянно представленные в музее, -- «Девочка с жемчужными серьгами» и «Вид на Дельфт» Дж. Вермеера, «Урок анатомии с доктором Николасом Тулпом» Рембрандта.

Огромный музей современного искусства GEM включает в себя несколько музеев и много одновременно действующих экспозиций. Здесь можно увидеть полотна импрессионистов начала XX ст. (Пикассо, Кандинский и др.); картины художников Гаагской академии художеств; работы Дельфтской школы фарфора; выставку фотографий; коллекцию музыкальных инструментов со всего мира; восстановленные интерьеры зажиточного гаагского дома XIX ст. и предметы обихода того времени. Нынешний хит музея – Wonderkamers - выставка наисовременнейших достижений человеческой цивилизации, восхваляющая общество потребления во всей его красе (вот бы где Бегбедер позлорадствовал). Территория музея -- 2 тыс. кв.м. Здание музея, построенное в 1935 году архитектором Берлаге, похоже на лабиринт.

Исторический музей Гааги, расположенный напротив Королевского художественного музея, представляет историю и развитие культуры города. Музей Sea Life (в районе Scheveningen) посвящен морским обитателям, привезенным со всего мира. Глаза разбегаются от количества экзотических рыбок. В музее Escher in the Palace (бывшая зимняя резиденция королевы Эммы), представлены работы знаменитого голландского художника Мауритуса Эшера. Панорама Mesdag представляет морское побережье Scheveningen и жилые дома этого района периода XIX ст. В музее Meermanno, расположенном в доме барона Ван Вестреена, построенном в XIX ст., выставлена уникальная коллекция книг и антиквариата (греческого, римского, египетского).

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЕЕВ
Посещение музеев на всей территории Нидерландов будет значительно дешевле, а то и вовсе бесплатным, если приобрести специальную Музейную карту (De Museumkaart). Она стоит EUR30 для тех, кому за 25, и EUR15 для тех, кому до 25 лет. Во всех музеях предоставляются скидки студентам (при наличии международных студенческих билетов), детям, лицам старше 65 лет, а также группам (от 10 человек).

КУЛИНАРНЫЕ ТУРЫ
Количество ресторанов народов мира зашкаливает все переделы. Такое разнообразие в одном городе встретить сложно. Тем, кто не боится поправиться, индийская, китайская, японская, корейская, французская, греческая, балканская, венгерская, турецкая, австрийская, бельгийская, итальянская и прочие кухни готовы предложить на выбор тысячи национальных блюд. Особое внимание обращает на себя отделка заведений -- основная часть ресторанчиков и баров центра города оформлена в стиле фильма «Карты, деньги, два ствола». Скорее всего, Гай Ричи был в Гааге перед тем, как снять свой знаменитый фильм. В таких заведениях можно наблюдать за читающими книги (газеты), попивать вкусное темное пиво Leffe или кофе (чай, капучино), наслаждаться жизнью и, главное, никуда не торопиться. С пивом надо быть предельно внимательным, оно намного крепче отечественного. Необыкновенно вкусные ребра-гриль нужно отведать в Taveerne de Resident, имеющей два зала с двумя входами с разных улиц: Denneweg, 58 и Nwe Schoolstraat, 29. Не стоит удивляться, если вас заведут в один зал, а потом через кухню вы окажетесь в следующем зале. Глинтвейн и вкусные вина разливают в европейском и ужасно старомодном, но от этого особенном баре Tapperu Le Duc, недалеко от королевского парка (Noordeinde, 137). В самом центре, в одном из закоулков на улице Bagijnestraat, 21, спрятано очень вкусное заведение для настоящих мясоедов, представляющее балканскую кухню. Каких только блюд из мяса здесь нет!

ГОСТИНИЦЫ
Забронировать гостиницу для своего путешествия можно через Интернет. Для этого надо иметь платежную карточку с достаточным количеством денег. Стоимость номера -- от EUR65 в сутки. Не забывайте, что Гаага по-голландски (по-немецки) -- Den Haag. Искать ее надо в алфавитном порядке на букву D.

КАК ДОБИРАТЬСЯ
Из аэропорта Amsterdam Schiphol вы попадете на железнодорожную станцию Airport Amsterdam Schiphol. В сторону Гааги поезда ходят каждые 15-20 минут, по их прибытию и отбытию можно проверять часы. Время в пути -- всего 40 минут. Билеты на поезд продаются без указания времени отправления. Так что если опоздаете на ближайший поезд, уедете на следующем, по тому же самому билету. Стоимость проезда -- EUR9.
Введите код   
Вы можете использовать ББ-коды и смайлы
Reply Quote
Вверх
Ответ
Новая тема
Стр: 1
Rambler's Top100
© 2009, Родео Трэвел, Все права защищены
Разрботка Apay.