Забыли пароль?
Забыли логин?

Главная Полезная информация Как покупать билет

Кто на сайте

Сейчас 349 гостей онлайн

Погода

Англия. Лондон16°C
Чехия. Прага12°C
Египет. Шарм-эль-шейх31°C
Турция. Анталья22°C
Испания.Барселона20°C
Италия. Рим19°C
Вьетнам.Фантхьет32°C
Япония. Токио24°C
Таиланд. О. Пхукет30°C
Индия. Гоа36°C
Данные предоставлены Gismeteo

Новости туризма

Как покупать билет

На первый взгляд кажется, что выгоднее всего приобретать билеты непосредственно у перевозчика, однако это верно далеко не во всех случаях. Так, крупное турагентство или агентство по продаже билетов может иметь с той или иной авиакомпанией соглашение, предусматривающее эксклюзивные расценки - в ряде случаев меньше тееехе, по кеоторыем проедает билеты сама авиакомпания. Часто так продает билеты "Аэрофлот". Следовательно, покупать билеты лучше в крупном агентстве. Следующий шаг - выбор авиакомпании. Сейчас и на международных, и на внутренних рейсах работают множество авиакомпаний, которые борются за пассажира. Притчей во языцех стали расценки на билеты "Внуковских авиалиний", которые на целом ряде направлений (например, на Новосибирск, Самару, Красноярск) бывали ровно в два раза ниже тарифов конкурентов. Ценовая война на новосибирском направлении даже вытеснила с рынка немецкую авиакомпанию "Люфтганза". Но не обольщайтесь дешевым билетом. Иногда низкая цена объясняется наличием промежуточной посадки или, что еще хуже, рейс выполняется на старом самолете.

Сказочные тарифы.

Если же все-таки вы предпочитаете купить билет на рейс более или менее известной и надежной авиакомпании, то приступайте к изучению системы тарифов. В первую очередь необходимо определить требуемый уровеннь комфорта, а именно класс перевозки - первый (на билетах обозначается F), бизнес (С) или экономический (Y). Первый класс - самый дорогой, экономический - самый дешевый. Для всех классов существуют так называемые базовые тарифы, предполагающие перелет "туда и обратно" в течение года, от которых идет отсчет разных скидок. Для экономического класса базовый тариф может меняться в зависимости от срока пребывания в стране, причем годовой полный тариф экономического класса может быть равен расценкам бизнес-класса. Отдельные авиакомпании иногда меняют базовый тариф в зависимости от сезона: летом или зимой полет стоит несколько дороже. Билеты, купленные по базовым тарифам, подлежат обмену и возврату без всяких ограничений. Перенести дату обратного вылета, поменять или вернуть билет вы можете в том числе и после даты вылета. Стоимость билета при этом возвращается полностью.

Существует целый ряд скидок, которые значительно уменьшают стоимость билета. Вообще, представители многих отечественных турагентств и агентств по продаже билетов сходятся во мнении, что говорить о величине максимальной скидки и о самом дешевом тарифе просо бессмысленно: все зависит от конкретного случая, времени года, агента, политики перевозчика. В одной ситуации вы можете улететь за 10% от средней цены авиабилета по этому маршруту, а в другой - не сумеете "сбить" даже 5%. Впрочем, иногда сами авиакомпании объявляют о грандиозных скидках на свои билеты. Точнее, устанавливают на них временные тарифы. В России подобные мероприятия проводили British Airways (BA), SAS, Air France и другие иностранные перевозчики, причем цены на билеты были как минимум вдвое ниже средних для этих авиакомпаний. Lufthansa в середине весны провела аукцион билетов в российском Интернете: 76 было продано по расценкам в среднем на 50% ниже обычных.

Как правило, спецтарифы вводятся на вновь открывающихся маршрутах или в связи с каким-либо событием в авиакомпании. Например, ВА в июне, в годовщину начала полетов на Украину, провела программу "Юбилейный сюрприз": в этот день авиабилеты по маршруту Киев-Лондон-Киев продавались по цене 99$ (обычно минимальный тариф составляет около 500$), по маршруту Киев - Нью-Йорк - Киев - 299$ (минимальный тариф - более 1000$), по маршруту Киев - Буэнос-Айрес - Киев - 399$ (минимальный тариф более 1200$).

Однако в ряде случаев скидки приурочены к "провальным" сезонам - середина осени, январь, начало весны - и проходят практически одновременно во всех авиакомпаниях. При этом следует помнить, что даже кратковременная система скидок действует только на определенное количество мест на каждом рейсе.

Не таким очевидным, но более надежным способом сэкономить на авиаперелете является игра на разнице курсов валют на пространстве бывшего Советского Союза. Скажем, узбекский сум имеет фиксированный государственный курс, существенно заниженный по отношению к реальному, ходящему на черном рынке валюты. В результате билеты, стоимость которых определяется в долларовом эквиваленте, продаются за сумы по официальному курсу - то есть в несколько раз дешевле их реальной стоимости. Если в Москве билет до Ташкента стоит 175$ в один конец, то в Ташкенте за ту же сумму можно купить два билета туда-обратно. При этом в Узбекистане цены на билеты для иностранцев и узбекских граждан одинаковы.

Так что если вам надо купить билеты из Москвы, например, в Нью-Йорк, имеет смысл заказать их в узбекской авиакассе. Другое дело, что придется искать знакомых, которые смогли бы выкупить их и переправить в Москву. Впрочем, "Трансаэро" за 20$ может доставить вам купленные в Ташкенте авиабилеты.

Еще одна система скидок - программы для часто летающих пассажиров (FFP). Суть их в следующем: при полетах на той или иной авиакомпании вы набираете очки (в соответствии с маршрутом и классом обслуживания), а по их сумме имеете право на скидки, повышение класса обслуживания или даже бесплатные билеты. К сожалению, эти программы, повсеместно распространенные на Западе, в России пока мало известны. Среди отечественных авиакомпаний собственную FFP уже давно имеет "Трансаэро", этой весной введена долгожданная программа "Аэрофлот Бонус", упрощенная, но вполне работающая система "Золотой купон" применяется "Внуковскими авиалиниями", рассматривает возможность введения FFP "КрасЭйр".

В СНГ программы часто летающих пассажиров имеют украинские перевозчики и прибалтийские авиакомпании. Интересно, что свободную нишу подобных программ в России пытаются занять наряду с авиакомпаниями и агентства по продаже билетов. Так, компания "Аэроклуб" ввела одноименную программу, и пассажир собирал "мили" за полеты, совершенные по билетам, которые приобрел в "Аэроклубе" - независимо от авиакомпании, с которой летел. По схеме накопления и траты очков эта система очень похожа на стандартные FFP авиакомпаний. На сегодняшний день в ней участвуют около 600 человек. Аналогичную, но значительно более простую схему ввело и Агентство воздушных сообщений "Истлайн". Здесь после приобретения билетов на 100$ вам выдают карточку, по которой при последующих покупках билетов вы получаете скидку 2% на экономический класс и 3% - на бизнес-класс. Дальше всех в программе привилегий пошло ГАВС, разослав первой тысяче своих клиентов информационное письмо о том, что они теперь могут приобретать билеты в офисах ГАВС со скидкой 10% (как размер наценки за обслуживание).

Соблазны комфорта.

Программы часто летающих пассажиров, пожалуй, как правило, используются для повышения класса обслуживания - перехода из экономического класса в бизнес- или из бизнес-класса в первый. Для человека, часто пользующегося услугами самолетов, особенно бизнесмена, преимущества повышенного комфорта очевидны, особенно на рейсах западных авиакомпаний, где в дополнение к высокому уровню сервиса в полете добавляется облегчение прохождения всех формальностей и удобные бизнес-залы в аэропортах. Именно на бизнес- и первом классе во многих случаях сосредоточены маркетинговые усилия западных авиакомпаний в борьбе за пассажира, и тут встречается все - от персональных телефонов и ноутбуков до ресторанного меню и дегустации вин. В России же полеты бизнес-классом являются гарантией пол крайней мере приемлемого сервиса и относительного удобства на отечественных самолетах. Так что вопрос "а надо ли экономить?" вполне закономерен. При не слишком высоких расценках на билеты на внутренних рейсах бизнес-класс становится все доступнее, и авиакомпании и агенты наблюдают явный рост спроса на эти места. Причем в ряде случаев вы можете поменять класс билета прямо в самолете - такую услугу около года назад ввела, например, "КрасЭйр", и она пользуется успехом. На рейсе Москва-Красноярск вы доплачиваете за перевод в бизнес-класс 2000 руб. - правда, свободные места там бывают очень редко. В среднем бизнес-класс от экономического отличается по цене в два раза (на некоторых рейсах разница гораздо меньше). В целом же сервис и тарифная политика - слабые места российского рынка пассажирских перевозок. Здесь на сегодняшний день практически не сложилось ни разумного позиционирования компаний, ни сопоставимых с западными тарифных схем - возможно, именно поэтому иностранные перевозчики не спешат заключать с отечественными соглашений.

Так что оптимальной стратегией для дотошного авиапассажира является, вероятно, обращение к наиболее "продвинутым" агентам по продажам и подробное обсуждение с ними всех возможных вариантов перелета, скидок и привилегий.

Rambler's Top100
© 2009, Родео Трэвел, Все права защищены
Разрботка Apay.